Большинство кишечных бактерий считается абсолютно безвредными для людей. Они являются неотъемлемой частью нормальной флоры кишечника человека и верно «служат» своему «хозяину»: они синтезируют витамин К, который активно участвует в обмене веществ и в усвоении кальция.
Совсем недавно американские ученые из университетов Сан-Франциско, Аризоны и Нью-Мексико в ходе исследований обнаружили еще одну интересную особенность кишечных бактерий.
Оказывается, микробы, живущие в кищечнике, способны «управлять» вкусовыми предпочтениями человека, формируя своего рода его пристрастия в выборе определенных продуктов.В своих исследованиях американцы исходили из известного факта, что бактерии разделяются по типу питательных веществ: для жизнедеятельности одних необходимы сахара, для других — жиры. Оказывается, бактерии, «соперничая» друг с другом за пищу и «место под солнцем», выпускают «сигнальные « молекулы в кишечник, который связан с основанием мозга. В свою очередь, нервные сигналы, проходящие по блуждающему нерву, изменяют работу вкусовых рецепторов.
Кроме того, кишечные бактерии не только ...
Свежие комментарии