На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как правильно спать, чтобы быть здоровым и успешным

Человек тратит на сон третью часть жизни - это просто  необходимо для его нормальной жизнедеятельности. Поведение человека напрямую зависит от правильности чередования сна и бодрствования, процесс является важным, почти определяющим.

Интересно, что мозг во время сна не спит, он анализирует информацию, которую получил накануне. Кроме этого “ под его руководством”, во сне происходит восстановление сил для дальнейшего функционирования организма, освобождение от накопившихся токсинов.

Поэтому понятно, что самочувствие человека зависит от качества сна и его продолжительности. неудивительно, недостаточный сон, даже одна бессонная ночь не позволяет  организму полноценно функционировать.

Как влияет недосыпание на организм?

Клиническим исследованием установлено, что после 20 часов отсутствия сна умственные способности снижаются до уровня пьяного человека. С увеличением времени без сна они снижаются еще сильнее.

Науке известен случай отсутствия сна в течение 11 дней. Это привело к изменениям в поведении: нарушилась возможность сосредоточить внимание, резко снизилась краткосрочная память, отмечалось изменение психики до появления галлюцинаций и паранойи.

Значение сна для нормальной жизнедеятельности человека известно, а вот влияние дневного света на процессы сна и бодрствования до конца не изучено.

Понятие биологических часов

Дневной свет влияет на установку в организме человека биологических часов, влияя через специальные чувствительные к свету рецепторы сетчатки глаза.

Глаз воспринимает окружающую среду: как сейчас - светло или темно, тем самым регулируя циркадный ритм тела  (колебания биологических процессов в организме в зависимости от смены дня и ночи), совпадение внутреннего состояния с внешними условиями. Период циркадных ритмов у здорового человека длится около суток.

Учеными доказано, что у слепых людей, которые лишены возможности видеть свет, сбиваются биологические часы и развивается бессонница. Без дневного света часы отстают, прибавляют к суткам по полчаса.

Адаптация к часовым поясам

Многие испытали на себе перелеты в разные часовые пояса. Свет на новом месте перезапускает биологические ритмы в зависимости от нового места, указывая организму, когда спать, когда вставать к бодрствованию.

Существует понятие джетлаг – синдром смены часового пояса, который помогает понять влияние дневного света на адаптацию в новом месте.

Как влияет дефицит дневного и солнечного света?

Раньше люди ближе находились к природным условиям, трудясь на улице, напрямую ощущали влияние светлого времени суток и темноты. В современном мире малое количество людей трудится в тех же условиях, а большинство находится в помещениях и лишены естественного влияния смены времени суток.

Дефицит естественного дневного света в современных условиях приводит к нарушению сна человека и, как доказано учеными, нарушению самочувствия.

Также имеет значение солнечный свет, нехватка которого приводит к развитию сезонных, осенних и зимних депрессий. От них страдают около 3-х % населения Европы.

Как влияют ночные смены на здоровье?

Много людей работает в ночные смены, т.е. организм бодрствует в то время когда он настроен биологическими часами на сон. В результате нарушается работоспособность, человек не может сосредоточиться, рассеивается внимание. Днем, после работы человек конечно будет спать, но организм настроен на бодрствование, выходя с работы в яркий свет. Поэтому его дневной сон будет неполноценным и коротким.

Научные исследования однозначно указывает, что ночная работа оказывает вредное влияние на здоровье человека, приводит к эмоциональной неустойчивости, снижению восприятия информации, снижению скорости принятия решений.

Нередко, у работающих в ночные смены, развиваются сосудистые дистонии, приводящие в дальнейшем к артериальной гипертонии. Статистически доказано, что у них сокращается продолжительность жизни на 6 лет.

Способен ли организм менять биологические часы?

Преобладающее большинство не способны перестроиться к режиму даже за много лет работы «по сменам», только 3 % из них способны изменить свой биологический настрой. Ученые связывают это с тусклым освещением в офисах по сравнению с естественным уличным светом, который в 200 и более раз ярче офисного.

В университете Гарварда был проведен опыт: в офисе сделали яркое освещение на время работы, а днем людей полностью изолировали от света, в результате они полностью сменили образ жизни на ночной. В зависимости от освещения перестроились биологические часы.

Конечно же такой режим работы не подходит для семейной жизни.

Проблема  пожилых

Нередко бессонница пожилых людей связана с недостаточным пребыванием на солнце, что связано с ограничением передвижения. С этой проблемой очень часто сталкиваются проживающие в домах престарелых.

В Голландии было проведено исследование в доме престарелых. Днем во всех помещениях было усилено освещение, а в спальне свет полностью изолировали. В таких условиях пациенты стали меньше спать днем и у них значительно улучшился сон ночью, это улучшило их самочувствие и повысило умственные способности.

Отоспаться в выходной?

Не получится! Причина в том, что он не компенсирует (даже если вы будете спать весь выходной) общей нехватки сна. Причина одна: восстановления и отдыха организм требует ЕЖЕДНЕВНО.

Проблема студентов и пенсионеров

Для организма важно не только время пребывания в естественном ярком освещении, но и время суток, в котором человек получает свет.

Вечерний свет сумерек заставляет спать утром дольше, утренний свет зари -  раньше вставать.

В прежние времена, при работе на природе человек подвергался действию света в разное время суток, биологические часы устанавливались в ритм с природой. Сон был в темное время суток: от заката и до рассвета.

Проблемы студентов

Особый ритм жизни складывается у студентов. Они позже встают, долго вечером находятся вне дома, вечерний свет замедляет биологические часы, поэтому они дольше будут утром спать и позже ложиться . Да еще изменение гормонального фона подросткового возраста и биологические ритмы отстают на 2 часа.

Мнение ученых

Много уделяется внимания борьбе с разными вредными привычками: курению, алкоголю, наркотикам, незащищенному сексу, но мало уделяется вниманию значению сна для здоровье человека и определяющей роли дневного света для формирования биоритмов жизни .

По мнению профессора Рассела Фостера-члена Королевского научного общества и Академии медицинских наук необходимо как можно больше рассказывать людям о “правилах сна”. Это поможет следить за временем пребывания на дневном свету, оценить достаточно ли получают солнечного света, в какое время ложатся спать.

Знание этих вопросов - одно из основ здорового образа жизни, а также помогут в планировании учебного процесса в образовательных заведениях и производственных процессов на предприятиях.

Простые советы от профессора:

  • вовремя ложиться спать;
  • хорошо затемнять комнату перед сном;
  • больше получать солнечных лучей в утренние часы

Этих простые шаги помогут отрегулировать и улучшить сон, что очень важно для здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

♦♦♦

БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины" чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх