На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Титова5 ноября, 16:22
    Как же надоели статьи на тему деменции. Создаётся впечатление, что старшее поколение кем-то зомбируется с определённ...14 способов снизи...
  • Татьяна Титова9 октября, 19:20
    Вот, то ж! А то все, кому не лень, рады записать 65+ и к Альцгеймеру, и к деменции. И мозг- то умирает, и маразмы до...Старости нет: 7 п...
  • Игорь17 марта, 2:53
    Ученые разумеется британские, премию им выдать за достижение - ШнобелевскуюСливочное или рас...

От сахара полнеют?! Эх, если бы только это....

Несмотря на то, что «сахар — белый яд», мы все равно с удовольствием употребляем его в пищу. Для кого-то сладкое — это лучший способ расслабиться, кто-то с его помощью утоляет голод, а есть  просто «сладкоежки», которым все равно, лишь бы сладенького побольше.

А между тем результаты недавних исследований показали, что отказ от употребления сахара (особенно при избыточном потреблении) может вызвать у человека поведенческие нарушения, по ощущениям похожие на те, что возникают при наркотической зависимости.

Исследования проводились на крысах, которые очень схожи  с людьми в плане аддиктивного поведения (нарушения, возникающие в связи со злоупотреблением различными веществами, изменяющими сознание), но у человека оно формируется дольше. Результаты наблюдений за крысами показали, что употребление сахара вызывает импульсивное поведение, сохраняющееся  и усиливающееся  даже при отказе от сладкого. Чем-то это напоминает эффект наркотической «ломки».

Возникновение подобного явления объясняется, с точки зрения анатомии, довольно просто: на кончике нашего языка находятся вкусовые рецепторы, отвечающие за ощущение сладости, которые связаны с  «системой  вознаграждения», находящейся, в свою очередь,  в «центре удовольствия» мозга. Механизм достаточно прост: при воздействии сладкого вкуса на  языкоглоточный нерв, возникает импульс, поступающий прямо в «центр вознаграждения», который выделяет серотонин, так называемый «гормон счастья». Механизм не дает сбоя, если потребление сахара ниже нормы или в норме.

Но если человек потребляет избыточное количество сахара, то при отказе от него как раз и возникают весьма серьезные проблемы. В этой ситуации мы ....

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх