Тот, кто впервые попробовал знаменитый перец чили, вряд ли забудет непередаваемые ощущения, вызванные «общением» с «горячим мексиканским парнем»: у вас просто захватывает дух, слезы брызжут из глаз, резко подскакивает пульс, а во рту — пожар в прериях. Кроме того, дикое жжение можно почувствовать не только во рту, но и в глазах и на любых частях тела, на которые попал сок чили.
Такой «жгучий» эффект вызывается особым химическим веществом капсаицином, находящимся в крошечных железках, расположенных во внутреннем пористом белом слое (это самая острая часть перца). Когда мы начинаем есть чили, то капсаицин выделяется в слюну, а затем смешивается с ванилоидными рецепторами, находящимися во рту, благодаря чему и появляется ощущение невероятно острой боли (это рецепторы посылают сигнал в мозг о том, что во рту все «горит»).
Свежие комментарии