В вопросах профилактики и лечения сахарного диабета пациентам необходимо строго придерживаться основных правил питания. Именно правильно подобранные для рациона диабетиков продукты помогают поддерживать нормальный баланс сахара в крови.
Впрочем, тема здоровой пищи будет полезна не только для людей, страдающих диабетом, но и всем остальным. Те рекомендации, которые предлагают диетологи для пациентов с таким диагнозом, вполне подойдут и для тех, кого волнует состояние собственного здоровья. Ничего экстраординарного в рационе питания диабетиков нет: те же фрукты и овощи (в разумных, конечно, пределах), рыба, птица, нежирные молочные продукты, бобовые и цельные злаки. Не является новостью и совет диетологов исключить, по возможности, из рациона сладости, выпечку, продукты, прошедшие промышленную переработку, и фаст-фуд. Кроме того, больным сахарным диабетом необходимо питаться строго по часам, чтобы избежать нежелательных резких скачков уровня сахара в крови. Соблюдение рекомендаций профессиональных диетологов под наблюдением врачей позволит любому пациенту с диагнозом «сахарный диабет» нормализовать уровень глюкозы в крови и избежать ненужных последствий, связанных с изменением уровня сахара.
Начинаем, прежде всего, с овощей. Включаем в меню зеленые овощи (огурцы, сельдерей, цветную капусту, кольраби, зеленую фасоль). Все это можно употреблять в свежем, тушеном и замороженном виде. К этому прибавляем и свежую листовую зелень: шпинат, укроп, петрушку, салат, капусту, кинзу. Согласно исследованиям, все эти овощи и зелень улучшают чувствительность к инсулину и способствуют более эффективному регулированию уровня глюкозы в крови. Не стоит забывать и о чесноке, артишоке и спарже. Их употребление позволяет снизить риск развития диабета второго типа и ожирения (верного спутника диабета), так как они богаты магнием и известны как высокоэффективные антиоксиданты.