Те, кто не любит сладкое, наивно полагают, что после исключения его из своего рациона, им можно не беспокоиться ни по поводу сахарного диабета, ни по поводу кариеса или ожирения. Спешим вас разочаровать, исключить из своего рациона сахар практически невозможно. Речь в этом случае идет о потребляемых нами продуктах и напитках, которые, по обывательскому мнению, считаются вполне здоровой пищей.
К сожалению, но в составе этих продуктов тоже присутствует сахар и в достаточно большом количестве: готовые завтраки, йогурты, фруктовые соки, фрукты и сухофрукты, холодные чаи, «диетические» батончики и т. д. Поэтому не стоит удивляться, если ваш вес, при якобы здоровом питании, никак не хочет вернуться в установленные нормы. А что уж говорить о тех из нас, кто не особо озабочен диетой. Вот уж где сахарное изобилие: кетчуп и соусы, хлеб из муки высшего сорта, пепси и кола, злаки, бобы, морковь... и это не считая того сахара, который мы добавляем при приготовлении блюд или в напитки.
Именно поэтому, советуют специалисты, так называемый «добавленный» сахар не должен превышать 5% (7 чайных ложек) от общего количества калорий за день. Рекомендации диетологов основаны на последнем предложении Всемирной организации здравоохранения.
А вот научно - консультативный комитет по вопросам питания (SACN) Великобритании придерживается иного мнения, утверждая, что рекомендованную ВОЗ норму потребления сахара нужно сократить, в целях снижения риска диабета, ожирения и зубных проблем.
Такая точка зрения британских специалистов основана на результатах исследований, показавших, что все возрастные группы британцев превышают данную норму, по меньшей мере, вдвое.
Статистика по суточному потреблению сахара в Великобритании такова: дети от 1,5 до 3 лет — 36,1 гр. (11,9%), дети от 4 до 10 лет — 60,8 гр. (14,7%), подростки от 11 до 18 лет — 74,2 гр. (15,6%), взрослые от 19 до 64 лет — 58,8 гр. (12,1%), взрослые после 65 лет — 51,6 гр. (11,5%). Основными источниками сахара в меню являются кондитерские изделия, сладкие напитки (только одна банка газировки в среднем содержит 9 чайных ложек сахара), хлопья, фруктовые соки, фрукты и непосредственно сам сахар, добавляемый в блюда и напитки.
Свежие комментарии