С диабетом не шутят, потому что легкомысленное отношение к подобного рода заболеванию может закончиться весьма плачевно. Именно поэтому каждый человек из группы риска (у которых «пороговые» показатели сахара в крови) должен строго выполнять рекомендации диетологов по ограничению потребления углеводов.
Обычно каждый больной знает свою норму потребления картофеля, хлеба, фиников, винограда. Вот только проблема заключается в том, что как правило, пациенты получают лишь стандартные общие рекомендации, которые, увы, не учитывают индивидуальные особенности организма. Именно поэтому, сахарный диабет 2 типа продолжает свое победное шествие по миру.
По словам профессора Эрана Сегаля из института Вейцмана (Израиль), общепринятые рекомендации диетологов не работают по одной простой причине: реакция каждого пациента на различные виды углеродов индивидуальна, и, прежде всего, она зависит от состава кишечной микрофлоры, образа жизни и прочих особенностей организма. Ученые под руководством профессора Сегаля, работающие над проектом «персонализированного питания, подтвердили данную гипотезу в ходе серьезных экспериментов и на основании полученных результатов составили самообучающийся компьютерный алгоритм, способный точно определить, какие продукты «вредны» для отдельно взятого человека, потому что провоцируют чрезмерное повышение уровня глюкозы в крови. Такого рода гипергликемические реакции свидетельствуют о нарушении механизма расщепления глюкозы и являются симптомом преддиабетического состояния.
Свежие комментарии