Взрослому человеку, набравшему несколько лишних килограммов, достаточно сложно их сбросить. А что уж в этом случае говорить о людях с излишним весом и ожирением? Всяческие попытки похудеть не приносят никаких результатов. Бесконечные диеты и усиленные тренировки — все впустую.
В последнее время диетологи, согласно результатам последних исследований, кардинально изменили подход в отношении диет, предлагаемых ими. Оказывается, главное — это не то, сколько ты ешь (в разумных, конечно, пределах), а что ты ешь. Не учитывая этот фактор, невозможно добиться желаемого результата.
Обычный пример из нашей жизни, знакомый большинству из нас. Наша цель — стройная фигура. Для ее достижения мы садимся на диету, исключая из своего рациона все самое вредное: сахар, сладости, сдобу, фаст-фуд, все жирное и соленое. Едим малыми порциями — практически нулевой результат. Почему?!
Потому что, нам практически не удается свести потребление сахара к минимуму. Дело в том, что, ограничивая или исключив сахар из рациона, человек не может гарантировать его отсутствие в других продуктах. Например, некоторые сорта хлеба содержат до 6 граммов сахара на кусок ! А всевозможные соусы и кетчупы могут содержать не менее 12 граммов сахара на порцию (а ведь многие из нас не ограничивают себя в их потреблении). Не хотим разочаровывать вас, но даже в низкокалорийных салатах, ассоциирующихся у нас со здоровым питанием, можно обнаружить до 10 граммов сахара на порцию. А уж о напитках и соках говорить не приходится. Вот такая у нас с вами получается арифметика.
Ученые и диетологи весьма серьезно подходят к «присутствию» сахара в нашей жизни, разделяя его на более или менее «здоровый». Натуральный сахар (лактоза и фруктоза), содержащийся в молоке и фруктах, не оказывает отрицательного действия на наш организм. Кроме того, продукты, содержащие их, богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами. А вот сахар, искусственно добавляемый в продукты и напитки ( так называемый «скрытый» сахар), не содержит никаких полезных веществ, зато его потребление ведет к увеличению веса и ожирению. Даже 1-2 порции подслащенного напитка в день увеличивают риск развития сердечных заболеваний, диабета и инсультов. Американская Ассоциация кардиологов рекомендует женщинам потребление сахара не более 24 граммов в день, а мужчинам — 36, тогда как в среднем американец потребляет примерно 88 граммов.