Пожалуй, многие из нас пьют пастеризованное молоко, особо не задумываясь над тем, лучше оно или хуже натурального молока. Какое есть, такое и пьем, не корову же заводить. Городскому жителю вполне достаточно и пастеризованного молока, в избытке предлагаемого магазинами.
Казалось бы, ну что плохого в молоке: тысячелетиями человечество пьет сию питательную жидкость и ничего. Так нет, откуда ни возьмись появилась информация о том, что якобы употребление пастеризованного молока может спровоцировать развитие астмы, экземы и других иммунных заболеваний. Вооружившись информацией, почерпанной из очередной псевдонаучной статейки, размещенной в интернете, некоторые стали действительно воздерживаться от употребления пестеризованного молока, уверяя себя что все натуральное намного лучше. Сторонники «натуральной» еды уверены, что пастеризация разрушает большинство полезных питательных веществ, содержащихся в молоке: например, белки, способные защитить наш организм от аллергии. Кроме того, они считают, что в этом процессе гибнут и «полезные» микробы, которые способствуют улучшению микрофлоры кишечника, помогая процессу пищеварения, укрепляя иммунную систему и даже защищая от рака.
У медиков же на этот счет другое мнение. Слабое нагревание во время пастеризации позволяет сохранить практически все питательные вещества. И маловероятно, что все полезные бактерии, находящиеся в сыром молоке, так уж важны для организма. Для того, чтобы при пищеварении сохранилось и попало в кишечник необходимое количество такого рода бактерий, их колонии должны были бы быть в несколько тысяч раз больше.