Свежие комментарии

  • Бенджамин Барнс
    В качестве такой профилактики периодами делаю курс тилорона-сз. Стал заметно реже болеть, да и общее состояние улучши...Профилактика грип...
  • Надежда Лебедева
    Всю жизнь мучилась. Неужели хоть кому-то поможет? Как снять проклят...
  • tatiana shtern (Лимарева)
    А медикам не нужна ранняя диагностика, им надо лечить и получать за это деньгиДля диагностики р...

Профилактика гриппа это очень просто

Профилактика гриппа это очень просто

Простудой можно заболеть даже летом. Но почему эпидемия простудных заболеваний  накрывает человечество именно зимой? «Потому что холодно и легче заболеть», - так, не задумываясь, может ответить большинство из нас. Увы, но это утверждение весьма спорно. Поверьте, подцепить вирус летом не труднее, чем в холодное время.  Ученые до недавнего времени тоже  не могли объяснить, почему именно холода провоцируют распространение вирусных заболеваний. Теперь они не только могут с уверенностью ответить на этот вопрос, но и найти способ блокировать распространение инфекции. Оказывается, все дело в  особенностях  передачи вируса воздушно-капельным путем.

Начнем с обычной статистики. Ежегодно каждую зиму во всем мире подхватывают вирус гриппа не менее 5 миллионов человек, при этом для 250 тысяч заболевших все заканчивается летальным исходом. Чем  же опасен вирус гриппа? Частично опасность заключается в его способности  к быстрой мутации. Едва человеческий организм «переболеет» штаммом прошлого сезона, как он вновь сталкивается с незнакомым для него  штаммом следующего года. Поэтому те антитела, которые организм выработал против прошлогоднего штамма, не способны распознать мутировавший вирус, а значит иммунитет против гриппа вновь утрачен.

Именно способность вируса к трансформации и затрудняет разработку эффективных вакцин против гриппа.

До недавнего времени не имели нужного результата и все меры профилактики, так как ученые объясняли причину распространения гриппа только поведением людей. Все объяснения  ученых чаще всего сводились к тому, что зимой мы большую часть времени проводим в закрытых помещениях и нам невольно приходится тесно контактировать с людьми, являющимися переносчиками инфекции. Та же картина наблюдается и в общественном транспорте, где нас окружают кашляющие и чихающие пассажиры. И, как следствие, уверяли нас ученые, зимой распространение эпидемии гриппа резко увеличивается.

 

Читать дальше ...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,