Наслушавшись восторженных отзывов о той или иной диете, многие рьяно бросаются осваивать ее. Вот только все усилия чаще всего не приводят к желаемому результату: ненавистная стрелка на весах никак не хочет двигаться в сторону снижения веса. Еще большее недоумение вызывает и тот факт, что кто-то из ваших знакомых, придерживаясь этой же диеты, через какое-то время начинает демонстрировать всем свою постройневшую фигуру. «Ну почему?! - горестно восклицаете вы в недоумении. - Я ведь тоже «сижу» на этой же диете!»
И если ранее на этот вопрос вам не смогли бы ответить даже самые известные диетологи, то теперь ответ на него смогли найти израильские ученые из института Вайцмана. Согласно результатам исследований, одни и те же продукты каждым организмом усваиваются по-разному. Именно в этом и кроется неэффективность большинства популярных диет.
В исследованиях израильтян принимали участие 800 добровольцев. В течение недели ученые вели постоянное наблюдение за уровнем сахара в крови у участников эксперимента. Это позволило установить весьма интересную особенность: гликемический индекс, отражающий действие продуктов на уровень сахара в крови, не имеет точно установленного значения, так как напрямую зависит от особенностей организма конкретного человека. Данный индекс применяется врачами и диетологами для составления «правильных» диет. Но недостаток этой системы индексирования заключается в том, что она была основана лишь на информации, полученной через наблюдение за небольшим числом добровольцев, что недостаточно для обоснования.
Во время эксперимента ученые собирали результаты анализов крови, стула и уровня глюкозы добровольцев, измеряли параметры тела, исследовали информацию, предоставленную мобильными приложениями, собирающими данные об образе жизни и рационе питания (включено 46 898 блюд). Кроме того, все участники эксперимента ответили на вопросы, касающиеся состояния здоровья. Одновременно с этим людям, участвовавшим в исследованиях, были предложены несколько стандартных порций завтрака.