Пищевод – это часть пищеварительного канала, что представляет собой сплюснутую полую, мышечную трубку, соединяющую горло и желудок.
Рак пищевода – это злокачественный процесс, развивающийся на слизистой оболочке пищевода. Этот недуг входит в десятку самых распространённых онкозаболеваний в мире.
Из-за физиологических особенностей пищевода опухоль может захватить свыше 65% его площади прежде, чем больной почувствует какое-либо недомогание.
В зависимости от локализации, рак пищевода подразделяется на два типа:
- Плоскоклеточная карцинома – развивается в среднем или верхнем отделе пищевода.
- Аденокарцинома – чаще локализуется в нижнем отделе пищевода. Реже – в верхнем сегменте желудка.
Факторы риска, провоцирующие развитие рака пищевода. Основной фактор риска – постоянное раздражение слизистой оболочки пищеводаЮ а именно:
- курения;
- распития крепкого алкоголя;
- употребления обжигающе горячей пищи и напитков;
- регулярного контакта с химикатами, вдыхания токсичных паров;
- рефлюкса (ГЭРБ);
- пищевода Баррета;
- синдрома Пламмера-Винсона;
- алахазии;
- рубцевания.
Основная группа риска – мужчины старше 55 лет. Это объясняется тем, что мужчины чаще женщин подвержены долгим и пагубным пристрастиям.
На первых стадиях болезнь протекает бессимптомно. Недомогания возникают по мере роста злокачественного новообразования. Это может быть:
Свежие комментарии