На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как правильно рожать после сорока

Еще лет 20 назад женщин, решившихся рожать после тридцати, называли старородящими, а решение родить после 40 вообще встречало лишь недоумение и непонимание со стороны окружающих. В наши дни ситуация в корне изменилась и дамы, рожающие первого ребенка лет эдак в 35-40 уже никого не удивляют.

Сейчас представительницы прекрасного пола предпочитают заниматься карьерой, саморазвитием или просто слепо следуют модным трендам, откладывая вопрос о материнстве на более поздний возраст.

Ну что ж,  в этом есть свои плюсы: во-первых, зрелая женщина подходит к вопросу рождения ребенка осознанно, понимая всю ответственность предстоящего материнства; во-вторых, в этом возрасте она уже более устойчива к стрессам и отличается большим психологическим равновесием; в-третьих, она достигла определенного статуса и финансового благосостояния.

Однако в этой ситуации есть и свои минусы: с физической точки зрения поздняя беременность может сопровождаться рядом сложностей, так как зачать, выносить и родить ребенка после 40 намного сложнее, чем, например, сделать это в  25- 30 лет.

Это связано с тем, что женский организм начинает постепенно перестраиваться в сторону климакса: речь идет о перестройке гормонального фона, изменении концентрации основных для зачатия и беременности гормонов и сокращении овариального резерва. А это значит, что  беременность в зрелом возрасте не стоит пускать на самотек: она требует постоянного наблюдения у опытного специалиста в хорошо оборудованном медцентре.

Что такое овариальный резерв и  какова его роль в зачатии после 40?

Основным препятствием к естественному зачатию в зрелом возрасте является сокращение овариального резерва – запаса яйцеклеток женщины, который закладывается еще в утробе матери (с рождения у девочек имеется примерно 2 млн незрелых ооцитов).  

К сожалению, этот запас с годами лишь уменьшается: к моменту полового созревания их насчитывается уже не более 250-300 тысяч, а после 40 лет он начинает стремительно сокращаться и восполнить запас уже невозможно.  Кроме того, если у 30-летних женщин в год происходит около 8 циклов, во время которых она  может забеременеть, то у 40-летних таких циклов не более 2-3. Исходя из этого, вероятность забеременеть естественным путем в 35-37 лет составляет примерно 30%, до 41 года – не более 10-20%, а после 41 – всего лишь 5%.

Планирование беременности после 40 лет

Прежде чем приступить к задуманному, женщине следует пройти полное обследование не только у гинеколога, но и у других специалистов, с целью выявления возможных скрытых заболеваний, которые могут  впоследствии «проснуться» и негативно повлиять на состояние плода и будущей мамы. Если обследование вовремя выявит их, то болезни следует вылечить, чтобы во время беременности избежать опасных осложнений.

Список обязательных исследований:

  • общий анализ мочи и крови;
  • анализ на выявление инфекций, передающихся половым путем;
  • обследование гормонального профиля;
  • анализ крови на  прогестерон, эстрадиол, гормоны ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ТТГ (тиреотропный гормон), ЛГ(лютеинизирующий гормон) и АМГ (лютеинизирующий гормон).

Результаты анализов  помогут врачам определить состояние овариального резерва пациентки, что и станет в последствии одним из ключевых параметров при планировании беременности после 40. Его достаточность определяется следующими характеристиками: количеством готовящихся к овуляции фолликулов ( их должно быть не менее 5); числом яйцеклеток внутри яичника в целом.

  • УЗИ малого таза на определение проходимости маточных труб, на определение состояния яичников и эндометрия матки, на наличие воспалительных процессов.
  • маммография  (после посещения кабинета маммолога).

Кстати, будущий отец тоже обязательно должен пройти полное обследование.                   

Риски, сопровождающие позднюю беременность

Наступившая естественным путем беременность тоже может сопровождаться некоторыми рисками и осложнениями, хотя это, в основном, зависит от состояния здоровья будущей матери: если все системы организма функционируют нормально, то и особых проблем в этот период быть не должно. Но, к сожалению,  большинство женщин после 40 сталкиваются с ухудшением состояния эндометрия (слизистая оболочка тела матки), потерей эластичности тканей и проблемами со здоровьем в целом.

Кроме того, в зрелом возрасте беременность часто сопровождается началом диабета беременных, сильным токсикозом, начинаются проблемы с давлением  и пр. Согласно статистике, у позднородящих показатели выкидышей составляют 24% - для 40-летних, 38% - для 43-летних, 54% - для 44-летних.

И тем не менее, несмотря на то что поздняя беременность с точки зрения физиологии может протекать нелегко, не стоит отказываться от желания стать матерью, ведь это самое главное предназначение женщины на земле. На вооружении современной медицины масса способов, позволяющих решать множество проблем: медикаментозная поддержка поздней беременности, наступившей естественным путем; ряд репродуктивных технологий – ЭКО, ЭКО с донорской клеткой, суррогатное материнство (для женщин, не способных зачать естественным образом).

Особенности проведения ЭКО после 40 лет

Не нужно отчаиваться, когда по определенным причинам вам не удается забеременеть естественным путем, такой вид лечения бесплодия, как ЭКО, уже помог тысячам  возрастных пациенток познать радость материнства. Статистика показывает, что доля 40-летних женщин, родивших при помощи вспомогательных репродуктивных технологий, в среднем составляет 40%.  

Кстати, все мероприятия по проведению ЭКО в 40-45 лет проходят по той же схеме, что и процедура ЭКО для более молодых пациенток, однако сам протокол стимуляции и ход гормональной терапии разрабатываются специалистами строго индивидуально, с учетом возраста и начавшихся изменений гормонального фона.

Успешное проведение ЭКО со своими яйцеклетками у женщин после 40 зависит от состояния овариального резерва и качества самих яйцеклеток, которые стареют намного быстрее, чем их «хозяйки», поэтому их  количество и качество резко снижаются. Старение яйцеклетки сопровождается ухудшением морфологических характеристик и генетического материала и повышением в несколько раз риска генетических аномалий в развитии эмбриона.

И хотя основная часть эмбрионов с генетическими аномалиями погибает уже в первые дни развития или на более поздних сроках, выжившие  эмбрионы продолжают оставаться потенциальной угрозой, так как продолжают нести в себе серьезные генетические отклонения, поэтому к 40 годам вероятность рождения малыша с синдромом Дауна составляет 1:112, а к 45 годам – 1:35.

Современные методики, повышающие успех процедуры ЭКО после 40

К сожалению, даже у молодых женщин доля эмбрионов с генетическими мутациями составляет около 50%, что является одной из основных причин выкидышей не только в результате ЭКО, но и при естественной беременности. А с возрастом этот процент существенно увеличивается.   

Преимплантационная диагностика и преимплантационный скрининг – это новейшие технологии, при помощи которых специалисты могут выявить еще на этапе экстракорпорального развития эмбриона возможные генетические аномалии и заболевания, передающиеся по наследству, и отобрать самый здоровый и жизнеспособный эмбрион, имеющий максимальные шансы на имплантацию и успешное развитие.

Однако преимплантационная диагностика является более расширенной методикой, позволяющей, кроме хромосомных аномалий, выявлять носительство генетических заболеваний, таких, как, например, муковисцидоз. Благодаря появлению этих уникальных технологий репродуктологам удалось сократить в несколько раз процент выкидышей после ЭКО.

На сегодняшний день существует еще несколько технологий, разработанных специально для решения проблем возрастных пациенток. Одна из них – вспомогательный хэтчинг. Перед имплантацией в эндометрий матки эмбриону нужно разорвать окружающую его оболочку (этот процесс и называется хэтчингом), однако яйцеклетки женщин зрелого репродуктивного возраста могут обладать слишком плотной оболочкой, с которой эмбрион уже не может справиться самостоятельно и погибает внутри нее.

В подобных случаях на второй день развития эмбриона в лабораторных условиях при помощи раствора кислоты или лазерным лучом  на его оболочке делаются микронасечки для того, чтобы эмбриону было легче разорвать оболочку и имплантироваться в полость матки.

Еще одна методика, продемонстрировавшая неплохие результаты в области репродуктологии, - скретчинг эндометрия. В основе метода – нанесение небольших искусственных повреждений на поверхность матки в целях получения мощного положительного ответа организма, улучшая тем самым состояние эндометрия. После проведения данной процедуры имплантация эмбриона проходит намного успешнее.

Процедура ЭКО с донорской клеткой после 40

Статистика показывает, что забеременеть после 46, используя собственные яйцеклетки, практически невозможно, хотя и здесь бывают счастливые исключения. В этом случае современная медицина предлагает женщинам позднего репродуктивного возраста проведение ЭКО с донорской яйцеклеткой.

Преимущество данной технологии в том, что донорами яйцеклеток в этом случае становятся здоровые молодые женщины на оптимально репродуктивной стадии. Состояние их психического и физического здоровья тщательно исследуется, а их яйцеклетки  тщательно отбираются, исходя из их зрелости и качества. Проведение ЭКО с донорской клеткой значительно повышает шансы пациенток на успешное вынашивание и рождение ребенка, достигая 40-60%.

Впрочем, здесь есть один нюанс: не все женщины хотят рожать ребенка, не являющегося генетически своим. Но специалисты уверяют, что вынашивание, грудное вскармливание и прямое генетическое участие супруга могут восполнить этот пробел. Кроме того, можно подобрать донора, максимально схожего по внешним данным на  будущую маму.

От чего зависит успех поздней беременности

Прежде всего, следует знать, что современная медицина способна помочь даже в самых сложных случаях. И тем не менее не стоит откладывать рождение ребенка на более поздний срок в угоду собственным амбициям. Но если так сложилось и вам только предстоит рожать после сорока, то, прежде всего, необходимо выбрать специалиста, имеющего большой опыт работы именно с возрастными пациентками.

Следует обратить внимание  на технологическое оснащение медцентра и профессиональный уровень всех сотрудников клиники (в данном случае речь идет об опыте врачей-эмбриологов, осуществляющих сложный процесс ЭКО и проводящих множество диагностических и вспомогательных мероприятий).

Со своей стороны, женщина, решившая стать матерью в зрелом возрасте, должна быть не только психологически подготовленной, но и хорошо владеть информацией о всех особенностях течения беременности в своем возрасте, что придаст ей сил и уверенности в успехе задуманного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

♦♦♦

БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины" чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх