Одной из самых распространенных травм коленного сустава (до 75% от всех повреждений) считается разрыв мениска. Чаще всего эта травма встречается у спортсменов, профессиональных танцоров, у любителей экстрима и у пожилых людей, страдающих дегенеративными заболеваниями суставов. Такого рода травму можно получить вследствие ушиба или раны, а также от длительных нагрузок.
Являясь волокнистым хрящом, мениск выполняет своего рода функцию амортизатора и мягкой прокладки в коленном суставе. Разрыв мениска приводит к ограничению подвижности коленного сустава, причиняя острую боль при движении.
Перед тем, как подобрать оптимальный вариант лечения травмы мениска, ортопед-хирург должен провести тщательную диагностику, включающую рентген и МРТ. При выборе варианта лечения (консервативное и хирургическое) специалист должен учитывать ряд факторов, влияющих на результативность лечения: возраст пациента, его общий анамнез, сопутствующие травмы и уровень физических нагрузок.
Решение о проведении операции хирург принимает на основании размера, вида и расположения травмы. Дело в том, что наружная треть мениска обильно снабжается кровью и со временем разрыв в этой части может самостоятельно зажить, хотя не исключена и операция. А вот разрыв в области внутренних 2/3 мениска является весьма серьезной травмой, так как в этой области отсутствует кровоснабжение. Поэтому в этом случае, как правило, необходима операция по удалению поврежденного хряща.
Свежие комментарии