Остроумный афоризм «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» вполне может стать основным лейтмотивом этой статьи. Пожалуй, с этим согласятся даже врачи.
В Израиле состоялась медицинская конференция, в рамках которого обсуждался вопрос о правильном питании, как об одном из способов предупреждения и лечения таких заболеваний, как: гепатит С, хроническая неалкогольная жировая болезнь печени, цирроз печени.
Конечно, столь серьезные заболевания требуют пристального контроля со стороны врачей, но не стоит забывать и самим пациентам, что они несут такую же ответственность и за свое здоровье. Именно поэтому каждому больному следует выполнять все рекомендации специалистов, одной из которых является соблюдение диеты и правильное питание для достижения необходимого результата лечения.Жировая болезнь печени
Наиболее распространенным хроническим заболеванием печени, как было отмечено на конференции, является жировая болезнь печени. На сегодняшний день она наблюдается у 25-30 % населения земного шара (из них 15% составляют молодые пациенты). По данным статистики, в России этому заболеванию подвержены 26% населения, в США — 32%, в Израиле — 30%.
Согласно природным «стандартам» в печени содержится лишь 5% жира. Но в течение долгих лет в клетках органа происходит накопление жира, что и приводит к хроническому воспалению клеток печени на раннем этапе. При продолжительном развитии заболевания печень твердеет, а на здоровых клетках формируются рубцы. Все это в последствии может спровоцировать развитие цирроза печени, печеночной недостаточности (возможна вероятность трансплантации органа) и даже рака печени.
Основными факторами, влияющими на развитие заболевания, являются: ....
Свежие комментарии