Со временем роговица начинает истончаться, возникают неправильный астигматизм и близорукость высокой степени (миопия). Если вовремя не начать лечение, может развиться потеря зрения и слепота.
Что вызывает кератоконус?
Точные причины кератоконуса в большинстве случаев неизвестны. Заболевание может развиваться постепенно и проявляться в молодом возрасте, обычно между 10 и 25 годами.
Кератоконус может быть связан с другими заболеваниями или состояниями, такими как аллергические реакции, экзема и синдром Дауна. Также некоторые исследования связывают кератоконус с некоторыми гормональными нарушениями и использованием контактных линз.
Каковы симптомы кератоконуса?
Симптомы могут включать в себя искажение зрения, сильную чувствительность к свету, ухудшение зрения, двоение и изменения в рефракции глаза, двоение в глазах, ореолы и прогрессирующую близорукость.
Часто эти изменения приводят к невозможности носить очки или мягкие контактные линзы. Иногда, если роговица становится слишком тонкой, может развиться водянка, вызывающая внезапный отек роговицы и внезапную потерю зрения.
Как диагностируется кератоконус?
Самый распространенный тест для диагностики кератоконуса называется топографией. В ходе этого теста измеряется кривизна поверхности глаза и создается цветная «карта» роговицы.
Кератоконус вызывает очень четкие изменения во внешнем виде этих карт, которые можно легко обнаружить для постановки диагноза.
Как лечится кератоконус?
Свежие комментарии