
Материал создан при поддержке Международного Медицинского центра (г.Хайфа, Израиль)
Всё чаще и чаще в настоящее время происходит замена терминов «персонализированной медицины» на «прецизионную» или «точную» медицину.
Основной задачей персонифицированной медицины является определение тех лекарственных препаратов, эффективность которых будет максимальной для одного конкретно взятого пациента. В основе этого определения лежат генетические, экологические и биологические факторы его заболевания.
Одной из составляющих персонализированной медицины считают фармакогеномику. Эта инновационная наука объединила в себе элементы фармакологии и геномики, чтобы суметь разработать эффективные, но при этом безопасные препараты, и рассчитать дозы, которые адаптированы к изменениям в геноме пациента.
Если объяснять более простыми терминами, то в фармакогеномике используются имеющиеся данные про генетический состав пациента (его геном), с целью определения тех типов лекарственных препаратов и их верных дозировок, которые смогут максимально эффективно и безопасно оказывать воздействие болезнь отдельно взятого пациента.
Чтобы лучше понять это, представьте себе, что у Иван Ивановича и Петра Сергеевича поставлен один и тот же диагноз. В результате специальных тестов определяется, что несмотря на одинаковый диагноз, для достижения максимального эффекта, Иван Ивановича необходимо лечить другими лекарствами, чем Петра Сергеевича.
Свежие комментарии