Специалисты считают, что порядка 20% всех заболеваний онкологией имеют связь с наличием у человека избыточного веса, низким уровнем физической нагрузки, неправильным питанием, а также повышенным количеством употребляемых спиртных напитков.
Эксперименты, проведённые к настоящему моменту, доказали сложность определения прямой зависимости соблюдения диеты и возникновения злокачественных новообразований.
В процессе этих же исследований было установлено наличие взаимосвязи диеты и её способности повышать или снижать риск развития злокачественных новообразований.
Достаточно сложным является и определение связи онкологии и определённых продуктов питания из-за того, что разные семьи употребляют различные продукты и блюда, при этом процессы и способы их приготовления также могут отличаться.
Тем не менее, употребление в пищу некоторых продуктов влияют на риск развития онкологических заболеваний.