Современный человек, в виду влияния социально-экономических факторов, стал спать намного меньше, чем раньше. По словам нейробиологов эта всемирная эпидемия носит крайне тревожный характер.
Для примера, в 40-х годах прошлого века среднестатистический человек спал немногим более 8 часов в сутки, в то время, как сегодня это значение в среднем не превышает 6,8 часа.
То есть, получается, что за 70-80 лет наш сон сократился на целых 20 процентов! Это очень изменение начинает все сильнее беспокоить специалистов по нейробиологии.В современном обществе присутствует масса факторов ухудшающих качество сна и уменьшающих его длительность.
Мы пьём много кофеиносодержащих напитков, даже, тогда когда не нуждаемся в их поддержке, а, например, алкогольные напитки делают сон фрагментарным и подавляют сновидения.
С одной стороны, с ростом технологий, мы добились значительного улучшения условий для хорошего сна: системы вентиляции и кондиционирования обеспечивают спальни свежим воздухом, на рынке присутствует огромный ассортимент ортопедических матрасов и подушек. Однако, несмотря на все эти изобретения и улучшения, у нас почему-то не повышается качество сна, а наоборот падает.
Свежие комментарии