Недавно завершилось новое научное исследование, которое помогло определить список овощей и фруктов, в которых содержится наивысшее содержание антиканцерогенных веществ. Результаты этой работы были опубликованы в научном издании Scientific Reports.
Это далеко не первое научное изыскание, которое показало высокую роль овощей и фруктов в борьбе с онкологическими заболеваниями, однако авторы данной работы пошли дальше.
Исследование было проведено в лондонском Имперском колледже. Исследователи, используя искусственный интеллект, искали молекулы, которые способны замедлять развитие злокачественных новообразований, а также по каким именно формулам они работают в разных продуктах растительного происхождения.
Выяснилось, что из богатого списка овощей и фруктов наибольшее содержание антиканцерогенных веществ находится в апельсинах. Авторы исследования отметили, что аналогичный вид молекул используется и в противораковых лекарственных препаратах.