Изучая результаты эпидемиологических исследований, ученые обратили внимание на некую неравномерность заболеваемости определенными формами рака на разных широтах. Это, в свою очередь, натолкнуло онкологов на гипотезу о том, что существует определенная взаимосвязь между количеством витамина Д, усваиваемым организмом, и онкологией.
Ну что ж, такая гипотеза имеет место быть, ведь всем известно, что основным источником витаминов группы Д являются солнечные лучи, которые синтезируют витамин Д в тканях человека, животных и растений. Кроме того, «солнечный витамин» поступает в организм и с пищей, но не в таком количестве, как от действия ультрафиолета. Больше всего витамин Д содержится в лососевых сортах рыбы, в печени трески, рыбьем жире, яйцах и твердых сырах. Пополнить «запас» витамина можно и с помощью витаминных препаратов (витамин D3 или витамин D2).
В соответствии с рекомендациями Минздрава США и Великобритании, приемлемый уровень витамина Д в крови человека должен составлять примерно 20 нг/мл. А вот Американское общество эндокринологов предлагает свои рекомендации относительно уровня «солнечного» витамина в крови: он должен составлять не менее 30 нг/мл.
К сожалению, результаты исследований, проведенных в стране туманного Альбиона, демонстрируют совершенно иную картину: у половины жителей страны зимой и весной содержание витамина Д ниже рекомендованного Минздравом уровня, а у 15% британцев вообще круглый год наблюдается дефицит этого витамина.
Давно уже доказано, что витамин Д играет основную роль в процессе минерализации костных тканей. Не менее важен этот витамин и для функционирования иммунной системы: низкий уровень витамина Д повышает риск развития аутоиммунных заболеваний (например, рассеянный склероз) и служит одним из факторов более частых инфекций верхних дыхательных путей.