Пройти мимо прилавка с сухофруктами, ничего не купив, практически невозможно: золотистая курага, засахаренные киви и ананасы, сушеные бананы и финики… — все так и просится в рот.Но каждый раз, сталкиваясь в магазине со всем этим великолепием, я собираю волю в кулак и…. прохожу мимо.
Так уж повелось, что большинство из нас считает, что сухофрукты также полезны, как и свежие плоды, поэтому высушенные фрукты употребляются нами как диетический продукт. Некоторые даже уверены, что перекус при помощи сухофруктов позволит быстро похудеть.
Но специалисты утверждают, что в силу особенностей промышленного производства, лишь немногие сухофрукты могут считаться полезными, так как после обработки в них, кроме сахарного сиропа, пестицидов и консервантов, практически ничего не остается.
Особенности производства сухофруктов
Любимые многими изюм и курага обрабатывают диоксидом серы, чтобы продлить срок хранения и придать им приятный золотисто-жёлтый цвет. На самом деле натуральный изюм и курага всегда имеют коричневый цвет, а не золотистый.
Инжир (сушеная фига) чаще всего обрабатывается дешевыми растительными маслами для защиты от пересушивания, порчи и придания характерного блеска.
Киви, манго, ананасы, папайя, клубника и другие ягоды при сушке теряют форму, исходя из этого они карамелизируются в сахарном сиропе, становясь похожими на обычные конфеты. На заметку: готовый продукт состоит на 70-80% из сахара.
Любимые многими бананы перед сушкой обжариваются в масле (чаще всего, в дешевом подсолнечном или рапсовом), а потом еще и обрабатываются фенолами для сохранения цвета.