Вечно нас бросает из крайности в крайность: то с утра до вечера морковку грызем, то едим целый день гречневую кашу, то пьем стаканами соду... Нет, никто из нас не сходит с ума, просто таким образом мы воплощаем свое представление о здоровом образе жизни.
А между тем, как утверждают медики, большинство мифов о том, что полезно, а что вредно для здоровья, так легко принимаемых нами за веру, на самом деле не имеют под собой никакого научного обоснования. Более того, некоторые из них опасны для здоровья.
Возьмем, к примеру, утверждение о том, что морковь улучшает зрение. Ученые весьма скептически относятся к подобному заявлению, утверждая, что морковь не влияет на качество зрения. Но это вовсе не значит, что она бесполезна для системы зрения в целом. Согласно исследованиям, фоторецепторы сетчатки глаз лучше действуют при постоянном поступлении витамина А. Но этот витамин содержится не только в моркови, но и в других овощах. Исключительность данного корнеплода в том, что его употребление является хорошей профилактикой дегенерации желтого пятна, из-за которого в пожилом возрасте развивается слепота.