Свежие комментарии

  • Бенджамин Барнс
    В качестве такой профилактики периодами делаю курс тилорона-сз. Стал заметно реже болеть, да и общее состояние улучши...Профилактика грип...
  • Надежда Лебедева
    Всю жизнь мучилась. Неужели хоть кому-то поможет? Как снять проклят...
  • tatiana shtern (Лимарева)
    А медикам не нужна ранняя диагностика, им надо лечить и получать за это деньгиДля диагностики р...

Завтрак съешь сам ... ?

Завтрак съешь сам ... ?

Авторство знаменитой пословицы  «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» приписывают одновременно русскому полководцу А.В.Суворову и китайцам. Впрочем, не так уж и важно, кто на самом деле является автором данного изречения, но вот уже не один десяток лет большинство из тех, кто является сторонником здорового образа жизни, принимают это как некую рекомендацию к действию. Но так ли уж подобное изречение верно, особенно, если это касается завтрака.

Наверняка, большинство из нас прошло в детстве эту  «пытку» завтраками, с маниакальным упорством повторяемую каждое утро нашими мамами и бабушками. И каждый из нас, наверное, до сих пор помнит все доводы, приводимые при этом в пользу завтрака: завтрак полезен (правда в чем его полезность мамочки нам не особо и объясняли), хорошо позавтракаешь — лучше будешь учиться, завтрак — прекрасное начало дня и т. д.. А в последнее время появились и новые аргументы в пользу необходимости плотного завтрака: дескать, утренняя трапеза помогает метаболизму, не давая при этом толстеть.

Какова же действительно роль завтрака в общем процессе жизнедеятельности человека? Не переоцениваем ли мы его значение? Некоторые ученые считают, что все позитивное, что мы слышали о завтраке, является ни чем иным, как мифом.

Недавно  отделом британского  министерства  здравоохранения по проблемам ожирения был опубликован отчет, в котором говорится, что "совершенно не ясно, существует ли прямая или косвенная связи между весом человека и тем, завтракает ли он. Возможно, что завтрак всего лишь является индикатором других факторов образа жизни, которые в большей степени влияют на формирование нормальной массы тела".

Ученые считают, что роль завтрака в вопросе соблюдения массы тела в чем-то сильно преувеличена. Например, многочисленные и весьма серьезные исследования доказывают, что полные люди и люди с ожирением часто пропускают завтрак, но это никак не отражается на их весе и  на размере талии. В одном из американских исследований медики предложили 300 добровольцам, имеющим серьезные проблемы с лишним весом, совсем отказаться от завтрака или завтракать каждое утро в течение 4 месяцев.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ ...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,